5 Самых странных правил этикета в разных странах мира

При слове «этикет» многие начинают представлять себе элегантных джентльменов, которые в любой ситуации поступают идеально. Однако мир большой, и не везде одно и то же поведение расценивается идентично. Во многом это отражается в приеме пищи. Ведь не секрет, что вне зависимости от расы, национальности, пола и возраста… Короче говоря, абсолютно все люди на свете любят покушать. А вот как это принято делать, уже зависит не только от континента, но и от каждого народа в частности. И тут дело далеко не ограничивается японскими палочками и молитвами перед трапезой. В любом уголке земного шара существуют собственные нормы поведения за столом и не только. Сегодня познакомим вас с необычными правилами этикета в разных странах. Готовы к удивлению, недоумению и даже смущению? Тогда начинаем.

0
270
5 Целование упавшего на пол хлеба
Выражение «Хлеб – всему голова» определенно несет в себе смысл и подоплеку.
Во всех уголках нашей планеты хлеб пользуется уважением и почтением,
но каждый народ выражает свое высокое отношение к этому продукту по-своему.
Так, в Афганистане упавший на пол кусочек хлеба надлежит незамедлительно поднять и поцеловать.
Точно так же могут поступить наши с вами бабушки и дедушки,
на долю которых выпала война и голод – им, как никому другому,
известна настоящая цена хлеба, они целуют его по зову сердца, без привязки к правилам или традициям.

4 Отрыжка

Ну кому неизвестно требование желудка избавиться от излишнего воздуха… Чувство приближающейся отрыжки заставляет тушеваться в присутствии других людей, мяться и размышлять о том, как бы это сделать потише да поскромнее. В принципе это можно назвать общепринятой нормой, однако в азиатских странах (в частности, в Китае) в громкой отрыжке прямо за столом не видят ничего зазорного. Напротив, там такое поведение считается идентификацией, что еда вам понравилась, о чем и сообщает господин желудок. Кстати, похвалой для повара станет и то, что вы устроите на столе беспорядок. Так что, если в ресторане Поднебесной вам понравилась трапеза, то можете смело безобразничать на все лады.

3 Испускание газов

Или почти на все. Все-таки концерт из заднего «динамика» не входит в перечень мероприятий, свидетельствующих о вашем гастрономическом удовлетворении, даже в Китае. Стоит ли говорить об отношении к испусканию газов за столом в европейских странах. Тем не менее, есть на нашей планете люди, отмечающие хорошую трапезу столь незаурядно. Речь идет о жителях племен инуитов, ареал расположения которых составляет Гренландия, Аляска, а также некоторые участки на территории Канады. Так вот, вдоволь накушавшись, наши герои в знак поощрения повара открывают газовый клапан. Если же вы не инуит, но под описание подходите, то лучше всего о своем «таланте» сообщить гастроэнтерологу.

2 Подача чашек, наполненных чаем наполовину

«Требуйте долива» — точно не про следующий случай. Дело в том, что в Казахстане принято подавать чашки, наполненные чаем лишь наполовину. Удивительно, но так хозяин дома выражает почтение гостю – чем меньше чая, тем больше уважения (в разумных пределах конечно же). Просить долить до краев не стоит, для казахов это неприлично. Полная чашка – знак того, что вас хотят поскорее выпроводить восвояси. Есть и еще одно объяснение, более практичное. Поскольку в качестве чашек в Казахстане используются пиалы, наливать до краев нет смысла – ведь пиала станет полностью горячей, и ее неудобно будет держать.

1 Неоставление чаевых

Чаевые давно стали своеобразной притчей во языцех. Как правило, рядовой турист далеко не всегда осведомлен, принято ли оставлять на чай в стране, которую он посетил. Справедливости ради, чаевые воспринимаются как комплимент или поощрение отнюдь не везде. Например, в Японии точно не следует сверху дополнять сумму счета – это будет оскорбительно и унизительно для официанта и хозяина ресторана. В холодной Исландии отношение к чаевым не менее холодное. В Сингапуре, Тайвани, Парагвае и некоторых ресторанах Дании чаевые уже включены в счет в виде сервисного сбора. Ну а в Китае как обычно все иначе. Вообще взносы на чай там не поощряются, однако в Гонконге и Макао официанты на них рассчитывают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here